Masakan Lokal Andalan Ibu
Hai teman-teman semua,
disini saya akan menceritakan tentang ibu saya. Ya, beliau adalah pahlawan bagi
saya dan adik saya. Ibu saya itu orang nya rajin, ulet, disiplin, dan yang
pasti juga ibu saya itu galak, tapi galak nya demi kebaikan anak nya
masing-masing. Seorang ibu bukan hanya jago mengurus keperluan rumah tangga,
tetapi seorang ibu juga harus handal dalam urusan masak memasak. Masakan ibu
saya enak-enak, apa lagi jika beliau sudah masak ayamg goreng, tempe goreng, dan
sayur asem. Beeeuuuuhhh, jika kalian sudah mencicipi masakan ibu saya, dijamin
pasti kalian akan ketagihan. Sebelum memasak, ibu saya pasti membeli
bahan-bahan masakan yang ingin beliau masak. Tetapi, ibu saya jika ingin
membeli bahan-bahan makanan pasti selalu pagi-pagi sekali. Alasannya jika kita
membeli bahan masakan sebelum matahari terbit, pasti bahan-bahan makanan
tersebut masih terlihat segar. Jika semua bahan sudah komplit di beli oleh ibu
saya, baru kemudian ibu saya mulai memasak. Pertama-tama ibu saya mencuci ayam
yg telah di beli di pasar, setelah di cuci bersih baru di keringkan selama
10menit. Setelah kering baru ayam tersebut kita taburi oleh bumbu ayam goreng.
Jika sudah rata, baru di rebus ayam
beserta bumbu tersebut sampai air yang ada di dalam panci mengering. Sembari
ibu saya menunggu ayam yang sedang direbus. Ibu saya menyiapkan bahan-bahan
untuk memasak sayur asem. Bahan-bahan tersebut seperti kacang panjang, jagung
manis, melinjo, air, kacang tanah, gula merah, labu siem, lengkuas dan asam
jawa. Untuk bumbunya ibu saya menggunakan cabai merah, bawang merah, bawang
putih, terasi, garam dan gula. Lalu haluskan semua bumbu tersebut. Jika semua
bahan pembuatan sayur asem sudah siap, ibu saya mulai membuat sayur asem
tersebut. Mula-mula siapkan panci lalu msukan air kedalam panci dan rebus
hingga mendidih, setelah air mendidih, masukan bumbu halu yg telah dihaluskan.
Setelah itu masukan jagung manis dan juga kacang tanah. Setelah itu masukan
labu siam dan lengkuas tunggu sekitar 3menit. Terakhir, masukan gula merah dan
asam jawa tunggu sampai 4menit atau hingga semua bahan matang. Jika sudah sayur
asam nya sudah matang, selanjutnya ibu
menggoreng ayam yg sudah direbus bersama bumbu yg sudah meresap tersebut, untuk menggoreng ayam tersebut dibutuhkan waktu 10menit sampai ayamnya benar-benar garing.
Hidangan terakhir yg ibuku akan sajikan adalah tempe goreng. Siapkan tempe
goreng tersebut, lalu potong tempe tersebut menjadi beberapa bagian. Berikan
bumbu yg sudah di haluskan, jika sudah
ditaburi bumbu, goreng tempe tersebut hingga matang. Nah masakan andalan ibuku
sudah siap untuk disajikan.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar