Jumat, 10 Maret 2017

ILMU SOSIAL DASAR MASAKAN LOKAL ANDALAN IBU

Masakan Lokal Andalan Ibu

Hai teman-teman semua, disini saya akan menceritakan tentang ibu saya. Ya, beliau adalah pahlawan bagi saya dan adik saya. Ibu saya itu orang nya rajin, ulet, disiplin, dan yang pasti juga ibu saya itu galak, tapi galak nya demi kebaikan anak nya masing-masing. Seorang ibu bukan hanya jago mengurus keperluan rumah tangga, tetapi seorang ibu juga harus handal dalam urusan masak memasak. Masakan ibu saya enak-enak, apa lagi jika beliau sudah masak ayamg goreng, tempe goreng, dan sayur asem. Beeeuuuuhhh, jika kalian sudah mencicipi masakan ibu saya, dijamin pasti kalian akan ketagihan. Sebelum memasak, ibu saya pasti membeli bahan-bahan masakan yang ingin beliau masak. Tetapi, ibu saya jika ingin membeli bahan-bahan makanan pasti selalu pagi-pagi sekali. Alasannya jika kita membeli bahan masakan sebelum matahari terbit, pasti bahan-bahan makanan tersebut masih terlihat segar. Jika semua bahan sudah komplit di beli oleh ibu saya, baru kemudian ibu saya mulai memasak. Pertama-tama ibu saya mencuci ayam yg telah di beli di pasar, setelah di cuci bersih baru di keringkan selama 10menit. Setelah kering baru ayam tersebut kita taburi oleh bumbu ayam goreng. Jika sudah rata, baru di rebus  ayam beserta bumbu tersebut sampai air yang ada di dalam panci mengering. Sembari ibu saya menunggu ayam yang sedang direbus. Ibu saya menyiapkan bahan-bahan untuk memasak sayur asem. Bahan-bahan tersebut seperti kacang panjang, jagung manis, melinjo, air, kacang tanah, gula merah, labu siem, lengkuas dan asam jawa. Untuk bumbunya ibu saya menggunakan cabai merah, bawang merah, bawang putih, terasi, garam dan gula. Lalu haluskan semua bumbu tersebut. Jika semua bahan pembuatan sayur asem sudah siap, ibu saya mulai membuat sayur asem tersebut. Mula-mula siapkan panci lalu msukan air kedalam panci dan rebus hingga mendidih, setelah air mendidih, masukan bumbu halu yg telah dihaluskan. Setelah itu masukan jagung manis dan juga kacang tanah. Setelah itu masukan labu siam dan lengkuas tunggu sekitar 3menit. Terakhir, masukan gula merah dan asam jawa tunggu sampai 4menit atau hingga semua bahan matang. Jika sudah sayur asam nya  sudah matang, selanjutnya ibu menggoreng ayam yg sudah direbus bersama bumbu yg sudah meresap tersebut, untuk menggoreng ayam tersebut dibutuhkan waktu 10menit sampai ayamnya benar-benar garing. Hidangan terakhir yg ibuku akan sajikan adalah tempe goreng. Siapkan tempe goreng tersebut, lalu potong tempe tersebut menjadi beberapa bagian. Berikan bumbu yg sudah di  haluskan, jika sudah ditaburi bumbu, goreng tempe tersebut hingga matang. Nah masakan andalan ibuku sudah  siap untuk disajikan.




Tidak ada komentar:

Posting Komentar